BIO Даниил Меркулов

Стать режиссёром начал мечтать лет с шести-семи, если мне память не отказывает.

Поступил в киношколу с минимального возраста как это можно сделать. Это очень сильно меня разделило с моими бывшими знакомыми. В киноколледже нас учат немного по-другому относиться к вещам. 

На втором курсе киноколледжа я задумался, что у меня может не получиться стать режиссёром. Сейчас уже нет таких опасений.

Неоправданность действия пока надо мной берёт вверх и из неё рождаются идеи. Замыслов проектов очень много и сейчас идёт речь о воспроизведении всего этого.

Мне нужен какой-то отклик от ближайшего круга с похожими взглядами. Если я работаю с кем-то, всё начинает структурироваться, превращаться в сценарий или замысел.

Режиссёр должен уметь всё. Актёр взаимодействует с режиссёром и со зрителем, а режиссёр взаимодействует со всеми.

Чтобы стать режиссёром, нужно намного больше жизненного опыта. Надо этот опыт искать, специально лезть куда-то, рисковать. Нельзя непрожитый опыт показывать на экране. 

Кино – это сильнейшее оружие. Поэтому режиссёр несёт ответственность за идеи, которые он вкладывает в свою работу.

Театр – новое для меня направление в работе, в киношколе сейчас ставим спектакль. Мы сделали довольно неординарный по структуре замысел спектакля. Он, на удивление, сразу же без каких-то правок понравился всем мастерам, что у нас довольно редко.

Сейчас у меня трип по французской литература девятнадцатого века. «Милый друг» Мопассана – вообще чу́дная книга, она про негодяя, но так ты в него влюбляешься. 

Романтизм – это умение создать свою реальность где-то внутри, совсем отдельно от мира. 

В последний год космос стал занимать очень много места в моей внутренней вселенной.

Раньше я использовал свою вселенную для того, чтобы придумать что-то другое. Но пока не хочу её переносить во внешний мир – хочу ещё больше её расширить.

Мне становится вселенски грустно при мысли о том, что я не доживу до того времени, когда мы сможем спокойно гонять в космос. Потому что я искренне верю, что там тусево то ещё. Моя мечта – успеть сгонять на этот замес.