BIO Виктор Алисов
Виктор Алисов
​​​​​​Если ты снял десять культовых фильмов за всю жизнь, вот твоя пенсия

Я городской, стопроцентный житель, но с удовольствием переехал бы в деревню. Если бы не этот денежный гнёт,  то там вообще отлично с точки зрения творчества.

Здесь ритм своеобразный – встал и надо что-то делать. Для меня стало открытием, когда я впервые выехал из города на природу на несколько дней и произошло отключение этой матрицы.

Наше поколение – оно же книжное. Книги были в жутком дефиците, надо было их доставать откуда-то, перепечатывать, по дружбе брать почитать на одну ночь. Это была такая экстремальная книжная культура.

Я был начитанный парень, учился хорошо, но все друзья у меня были двоечники и такие нарицательные персонажи.

В своё время я был членом союза звукописателей. Мы писали фонограммы, обменивались ими. Именно от нас всё расползалось по стране, по всем ларькам звукозаписи.

Я отвечал за рок-н-ролл. Первые два альбома группы «Браво» писал сам. Потом рок-лаборатория была, меня все музыканты избрали единогласно в совет, потому что я не был музыкантом, никому не был конкурентом, а всем делал только добро.

Если на рок-н-ролл приходят панки какие-то дикие, грязные, немытые, проколотые, нечёсанные, покрашенные – значит, явление в упадке, оно уже прошло свою самую высокую стадию и катится под уклон. Когда на мероприятие приходишь и там много красивых женщин – значит, явление на подъёме.

Писать я вообще не собирался и не начинал. Мы пытались разрабатывать проект «Аномалия», заказали историю сценаристам, но получалась какая-то неубедительная, крайне недостоверная сериальная пурга. Я психанул, сел в Рязанской области, одним пальцем на айпэдике начал что-то делать. А потом даже как - то понравилось, получилось ещё несколько сценариев, какие-то сейчас в работе, какие-то лежат в столе.

Если профессиональным сценаристом считать человека, у которого в результате его работы снялся фильм, то получается, что «Аномалия» – мой первый профессиональный сценарий.

Как продюсер я проявился гораздо раньше, чем как сценарист. Я служил в студии «Союз», возглавлял там видео подразделение, закупал проекты и их дистрибутировал, то есть от самой идеи до прохождения её в магазин, уже на лоток.

Со временем у меня сформировалась такая чуйка, что я мог посмотреть кино и определить его коммерческую судьбу, как-то спрогнозировать и эти прогнозы сбывались.

«Менты» – это я придумал название. Была невзрачная какая-то сериалюшка, которая шла на ТНТ уже год и никому не была заметна. Я увидел, что там две серии Рогожкин снял, сделал его на видеокассетах как новый фильм Рогожкина. Он разлетелся в одно мгновение – "Менты" стали культом.

Задача продюсера в том, чтобы создавать культовые шедевры, которые будут в том или ином виде каждый год востребованы народом по телевизору, в кино, в интернете. Если ты снял десять таких фильмов за всю жизнь, вот твоя пенсия.

Надо делать то, что тебе нравится и чтобы это было по возможности не в ущерб никому.