BIO Виктория Кузина
Виктория Кузина
Что делать, если ты проснулся утром и понял, что актерская карьера – это твоя судьба?

Актеры сами сформировали мое будущее. Они всегда тянулись ко мне и приносили свои фотографии, даже когда я еще не основала собственное агентство.

Хочу сказать начинающим актерам, что сейчас хорошее время – все двери распахнуты. Очень много возможностей. Нужно действовать согласно поговорке "терпение и труд все перетрут".

В последнее время тенденция в России становится похожей на западную. В основном в том, что высшее актерское образование требуется все меньше и меньше. Главное – это достаточное количество энергии, работоспособность и природный талант.

Опыт просмотра ребят из российских вузов показывает, что даже при наличии высшего образования не всегда у актера есть достаточно энергии. Причина очень простая: вся энергия оставлена на обучении. Тогда, когда западные актеры снимаются и покоряют миры киноискусства, наши отдают эту самую энергию преподавателям в вузах. Получается, что многие дипломированные актеры впоследствии оказываются совершенно профнепригодны.

Что делать, если ты проснулся утром и понял, что актерская карьера – это твоя судьба? Прежде всего нужно поднять все электронные базы, все агенства, все группы по поиску актеров в соцсетях. Прозондировать почву, понять, что из этого великого множества возможностей подходит именно тебе. Нужно обращать внимание на оформление сайта, насколько все качественно сделано, насколько реально выставлены цены за постановку в базу, цена не должна быть очень высокой, даже если это платно. Она должна быть по карману молодому человеку, молодому актеру, у которого нет заработка. И обязательно лично приехать в агентство, посмотреть в глаза этим людям.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя связываться с агентствами, которые требуют эксклюзива. Потому что в Росcии неправильно понимают эту систему отношений. И она сейчас больше вредит актеру, чем помогает, запирает актера в клетку, связывает его по рукам и ногам.

Нужно наоборот задружиться как можно с большим количеством агентств. Причем задружиться не в прямом смысле этого слова, нужно показать себя профессионально – что ты можешь быть в нужном месте по первому зову, всегда вовремя и выполняешь обещания, что умеешь вести переговоры, формировать события и оставляешь эмоции для проб, для сцены, для камеры. Эмоции не нужны в деловом общении.

Иногда я с большим удовольствием работаю с плохими профессионалами, чем с хорошими мямлями. Очень уважаю людей, которые не стараются прогнуться, остаются такими, какие они есть. Люблю честность – тогда я вижу актера со всеми нюансами, оттенками его характера и знаю, куда его лучше направить.

Мне удалось направить двух наших российских актеров во Францию. И оба фильма имели фестивальный шлейф, были судьбоносными. Первый мальчик, Алексей Солончев, попал на фильм "Озера" режиссера Филиппа Гранрийе, который сильно гремел, его привозили даже на ММКФ. Второй – актер из театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Рахельгауза, Кирилл Емельянов. Он сыграл главную роль в фильме Робана Компильо "Мальчики с Востока". Фильм получил специальный приз в программе "Горизонты" на Венецианском кинофестивале, а Кирилл был приглашен на премию Сезар в номинации "Самый перспективный актер". Все признавали его русскую мощь и принимали его работу.

У меня огромный список российских проектов и подопечных. Например, я очень горжусь Женей Ткачуком, считаю, что он настоящий человек с большой буквы и полностью сделал сам себя. Таких людей мало. Был у нас проект, где, как это к сожалению часто бывает, половине съемочной группы не выплатили зарплату. Так вот, он отказался сниматься дальше, пока люди не получат свои деньги. И это лишь один пример.

Помню, я как-то шла по коридору Мосфильма и встретила кастинг-директора, она схватила меня за рукав и закричала: "Вика, нужны бандиты для Первого канала, срочно найди!". Естественно, это должны были быть бандиты с золотым сечением в лицах, то есть по-настоящему красивые ребята. Я послала туда Женю Ткачука, потом нарезка этого проекта попала к Эрнсту и он сказал, имея ввиду Женю, что этот парень должен быть в каждом проекте первого канала, это звезда. В чем, я в принципе, не сомневалась с самого начала.

Я никогда не ревную своих подопечных, без обид и сожалений отпускаю их в другие агентства. Сразу говорю, что на данном этапе мы поработаем с ним, а дальше будь что будет.

Я интуит, исключительно сенсорный человек, иногда это доходит до парадоксов. Иногда я говорю: "Я отправлю вам девочку и она у вас снимется". И она снимается. Конечно я не считаю себя какой-нибудь провидицей, но такие вещи происходят постоянно.

Мне достаточно просто посмотреть на фотографию актера, чтобы глубоко его почувствовать. Я почти не смотрю на цвет волос и глаз, обращаю внимание на другие вещи – характер, надломленность, комплексы, глубину, сексуальность.

Человек, который будет сниматься для многомиллионной аудитории, должен нравиться. Причем глубоко, на подсознательном уровне, благодаря мощность сексуальной энергии. Это не имеет ничего общего с глубоким декольте или мини-юбками. Мощная сексуальная энергия струится через глаза. Актер не должен быть красивым, он должен чем-то запоминаться и быть наполненным этой силой. Причем я, как человек, который занимается и актрисами, и актерами, я должна уметь чувствовать и женскую сексуальную природу, и мужскую. И не стесняться об этом говорить.

Не знаю, как можно снимать кино без чувствования жизни. Это великая движущая сила, она зарождается где-то высоко, во вселенной. И если я вижу эту силу в глазах человека, то с удовольствием работаю с ним.

Я занимаюсь непосредственно работой с актерами. Мое агентство существует с 2007 года.