BIO Богдан Огурной
Богдан Огурной
Всем знакомым актерам советую послужить в театре

Много кастинг-директоров вышли из актёров с несложившейся карьерой. Я тоже пришел в профессию из кино, но закончил ВГИК по специальности кинодраматург. И это дает мне немного другое видение актерского ремесла. Мне интересно искать не просто типажи, а находить внутреннее, скрытое соответствие героев. Ведь в жизни внешность бывает очень обманчива.

Я люблю работу на съемочной площадке. Когда вы приезжаете на новую локацию, тут начинают прокладывать кабели, там натягивают палатку для буфета, костюмеры раскладывают гладильную доску – Шапито на выезде. И прохожие глазеют на вас.

В 2003 году в Москве было около десяти актерских агентств. И только у половины из них были свои сайты. Я решил создать свое агентство и сделать сайт с удобной навигацией по базе и поисковой системой. Мой друг, «компьютерный гений» Михаил Бабинский, создал сайт, который по функционалу был на голову выше конкурентов. Эдакий прообраз Linkmuse. 

У нас была задача – набрать первых актёров. Мы взяли фотоаппарат, штатив, пришли в ГИТИС и сказали: «Пустите нас, мы будем ваших студентов оформлять в базу агентства». Поставили фотоаппарат посреди двора и всех проходящих мимо фоткали и анкетировали – так и набрали первые сто человек. И начали предлагать на съемки «свежие лица». Через 5 лет многие из них уже стали звездами. 

Мы заполняли нишу актёров, которые снимаются в эпизодических ролях телесериалов – такой «актёр на серию». В одном сериале «Глухарь» за два года у нас снялось больше 800 человек. Каждую неделю приходил похожий бриф: десять ментов, десять бандитов, пара наркоманов и проституток. И каждый раз это должны были быть новые лица. Тогда мы и открыли нашу школу актерского мастерства, чтобы пополнять ряды актеров-эпизодников. 

Всем знакомым актерам советую послужить в театре. Многие ребята, получив диплом и отснявшись в десятке сериалов, считают себя уже сложившимися артистами и перестают расти профессионально. В театре можно шлифовать свой талант до уровня совершенства. 

Почему сейчас нет актеров уровня Леонова, Мордюковой или Кайдановского? Те великие жили искусством, а не считали, как растет их ставка от проекта к проекту. 

Самый сложный момент в работе – сведение графиков съемочных групп и актеров. Когда актер задействован в нескольких проектах, но режиссер хочет снимать именно его, приходится устраивать танцы с бубнами, чтобы актёр успел везде. 

В кино с момента, как ты отправил актёра на кастинг и до момента, как он принёс тебе проценты от съемок в агентство, бывает, проходит полгода, а то и год. Поэтому мое актерское агентство трансформировалось в кастинг-агентство, чтобы делать больше рекламных кастингов. В рекламе гонорары больше, чем в кино, и сама работа проходит более оперативно.

Для меня сложнее работать с заказчиками, чем с актёрами. С заказчиками, которые приносят референсы Джорджа Клуни или Клайва Оуэна и говорят: «Найдите нам похожих, но со ставкой десять тысяч рублей». Основное бодание происходит за то, чтобы повысить гонорар артистов.

Наши продюсеры пытаются делать блокбастеры, но всегда с оглядкой на западные образцы. В итоге имеем вторичные кинокартины. Мой друг сценарист Илья Оленев как-то сказал: «Бесполезно гнаться за Голливудом, их не догонишь. Их можно только перепрыгнуть».

У меня есть несколько сценарных идей, которые я надеюсь со временем реализовать. Хочется снять такой фильм, который посмотрят даже через 30 лет и скажут, вот это жили люди, как они глубоко чувствовали. Быть сценаристом по найму и писать условного «Возвращение Мухтара-8» мне не интересно. В такой работе творчества ноль – только ремесло. Искусство стало заложником формата.

Можно испытывать счастье от разных вещей: от покупки новой машины или поездки на райские острова. Но состояние, которое дарит любовь, ни с чем не сравнить. Тогда ко мне приходит вдохновение и желание писать. 

Оглядываясь назад, понимаю, что благодарен тому опыту, который получаю от общения с актерами. По большей части это самый веселый и шебутной народ из всех профессий. Мне кажется, только актерам и сценаристам дана возможность прожить еще тысячу жизней в этой.