BIO Сергей Медведев
Сергей Медведев
Помню, я только поступил, и вдруг мне звонит Олег Меньшиков, предлагает роль в спектакле. А я даже не знаю, кто это. Такое было невежество глубокое.

Это сейчас я взрослый и злой, а когда я был юн и только приехал в Москву, я был такой чистый и открытый, что вызывал нежнейшее доверие у человечества.

Благодарен тому моменту, когда в нашу челябинскую среднюю школу зашёл на урок литературы человек по фамилии Егоров и попросил рассказать стихотворение. Он искал юные дарования на Урале и проводил набор в театральную студию. После этого моя жизнь изменилась.

Были девяностые годы, очень жестокое время. А мы, дети из бедных районов Челябинска, из неблагополучных семей, собранные этим человеком, учились сценречи и движению, танцу и вокалу. Мы готовили себе путевки в новую жизнь, в театральные вузы, в Москву. И это был наш единственный шанс.

В то время на Урале был мрак, никто не верил ни в какую иную действительность, не с чем было сравнивать. Поэтому наша театральная студия – это было что-то уникальное. Нас там муштровали, как гладиаторов. Мы были готовы ко всему.

Я приехал в Москву с 800 рублями в кармане, из которых 600 было на обратную дорогу.

Когда я ехал в поезде в Москву, я знал несколько адресов – «Щука», «Щепка», МХАТ, ГИТИС и, на всякий случай, Цирковое училище.

И знаете что? Я поступил везде. В тот год был огромный конкурс – около двухсот человек на место. И я прошёл. И ещё выбирал. Не отказывался из-за хватки своей провинциальной, тянул. Мне говорили: "Ты давай скорее определяйся, Медведь, занимаешь чьё-то место драгоценное". И я выбрал школу-студию МХАТ, курс Каменьковича.

Единственное место, куда я не поступил – это ВГИК. Потому что я туда не ездил – у меня денег на метро не было.

Мне хочется до сих пор говорить "спасибо" всем людям, которые мне встречались на пути.

Помню, я только поступил, и вдруг мне звонит Олег Меньшиков, предлагает роль в спектакле. А я даже не знаю, кто это. Такое было невежество глубокое.

Мне был сразу вручен такой специальный студенческий ключ от Москвы – где помыться, где кино посмотреть бесплатно, как перелезть через забор на Мосфильме. Отлично работало.

Меня даже хотели из института отчислить, потому что я не учился, а в театре играл: на втором курсе у Серебренникова в "Терроризме", а на четвёртом – уже работал в МХТ.

Я – синтетический артист. Заключаю в себе множество видов искусств, максимальное количество инструментов. И актёр, и художник, и певец, и танцор, и режиссёр.

В этом заслуга Егорова и Каменьковича. Они учили нас главному, что, как мне кажется, должен уметь актёр – уметь собирать, накапливать и использовать информацию. Где бы мы ни находились, мы наблюдаем за людьми, исследуем психосоматические состояния, чтобы потом использовать этот опыт с помощью определённых инструментов. Такие инструменты у нас есть.

Широкоформатных артистов сейчас всё меньше. Всё разбивается на узконаправленные специальности.

А ещё нас учили быть честными.

Я – последний романтик на этой земле.

А вообще я верю в будущее поколение. В то, которое ещё только растёт. У меня много детей. Ладно, я не последний романтик. Эти дети тоже будут романтиками.

Нашему поколению не хватает прагматизма. А нынешним молодым – романтизма.

Баланс – очень важное понятие для артиста. Это история заряженного пути - когда ты идёшь по своей дороге и не даёшь раскачивать себя вправо или влево. Этому искусству нужно учиться, заниматься восточными единоборствами, практиками дыхания, например.

Например, режиссёр – очень сложная профессия. Режиссёру надо за всех пахать. Надо видеть впереди всех, быть умнее, быстрее и образованнее всех, на своём примере настраивать процесс. Помимо художественного видения надо быть хорошим организатором.

Меняется эпоха, меняется художественная парадигма. Меняется искусство, и мы меняемся. В начале 2000-х была необходимость в одном виде артиста, сегодня – совсем в другом.

В Челябинске, например, пьяные люди под кустами валяются - и это тоже часть культуры. Задача артиста, режиссёра, художника, в общем, человека искусства - менять людей изнутри, даже этих, в Челябинске.

Чтобы менять людей, надо знать, из чего они состоят.

Артист - это особый вид организма. Кажется, что он просто вышел на точку и сказал текст, а на самом деле он несёт чудо. Берёт две тысячи людей и сажает себе на ладонь.

Думаю, что актёрский талант - в первую очередь в природе некоторых людей. И задача мастеров театральных вузов - найти, разглядеть таких редких животных, эту харизму.

Нам нужны люди, которые резонируют в пространстве. Где они?

Многие режиссёры кино думают, что сейчас придёт артист и всё сделает, весь фильм спасет. Но так не работает.

Артист – это художник. А задача художника - удерживать свой вкусовой коридор, свою резонацию и таким образом изменять, просветлять человечество.