Статья В каком возрасте режиссеры обычно снимают свой первый фильм
В каком возрасте режиссеры обычно снимают свой первый фильм

Возраст – это просто цифра. Но почему же мы так сильно из-за него волнуемся? И особенно остро из-за возраста переживают люди творческих профессий, нагоняя на себя панику. На самом деле, в искусстве не существует единого для всех сценария того, как должны развиваться события в карьере. Каждый идет своим путем. Но для тех, кто уж очень хочет узнать в каком возрасте режиссеры как правило снимают свой первый фильм, Эндрю Саладино из “The Royal Ocean Film Society” сделал замечательный видеообзор.

 

 

Ключевые факты:

Для видео Эндрю собрал информацию о 750 режиссерах из разных уголков земного шара.

Средний возраст режиссерского дебюта для всех 750 равен 32,6. В этом возрасте (32/33) свои первые фильмы снимали такие режиссёры, как Уильям Фридкин, Райан Джонсон, Майк Николс, Кэмерон Кроу, Чарльз Чаплин, Мэттью Вон, Пит Доктер, Эллисон Андерс, Акира Куросава.

Стартовавшие самыми молодыми из списка: Сэм Рэйми, Найт Шьямалан, Бернардо Бертолуччи и Братья Хьюз. Все они сняли свой первый фильм в 21. И конечно, есть еще Ксавье Долан, снявший свой первый фильм в 20.

Самые поздние дебютанты: Ричард Аттенборо (46), Михаэль Ханеке (47), Чарли Кауфман (50), Нора Эфрон (51), Тони Гилрой (51), Аарон Соркин (55).

Все становится интереснее, когда начинаешь делить режиссеров на разные категории. Например, у аниматоров средний возраст старта – 38,6. В числе самых юных дебютантов: Гил Кинан (30), Роб Минкофф (32) и Томм Мур (32). В списке старших: Брэд Берд (42), Дон Блут (45), Рич Мур (49).

Еще мы должны учитывать, что у каждого из режиссеров был за плечами абсолютно разный опыт. Например, Аарон Соркин к своему режиссерскому дебюту уже имел устойчивую успешную карьеру сценариста. И мы не можем сравнивать его с Робертом Родригесом, который снял первый полнометражный фильм на собственные 7 тысяч долларов. Это два противоположных случая.

Поэтому давайте проанализируем режиссеров по более узким критериям. Сперва уберем из списка всех тех, кто в большей степени знаменит в другой сфере: Чарли Кауфман, Джордж Клуни, Уоррен Битти, Грета Гервиг, Анджелина Джоли и т. д. И мы увидим, что средний возраст оставшихся практически не изменился, опустившись с 32,6 до 32,1.

Теперь посмотрим на тех, чьей основной карьерой является режиссура кино, но изначально они работали в других отраслях индустрии. Например, Дэвид Финчер до съемок первого фильма занимался визуальными эффектами и снимал музыкальные клипы. Стоит отметить, что к этой категории относится наибольшее количество режиссеров: Николас Роуг был оператором; Сэм Мендес и Майк Ли были театральными режиссерами; Ингмар Бергман и Билли Уайлдер были сценаристами; Ясудзиро Одзу, Серджио Леоне и Микеланджело Антониони были ассистентами режиссера; Дэвид Лин пришел в режиссуру из монтажа; Альфонсо Куарон, Стивен Спилберг и Роберт Олтмен работали на телевидении и т. д. И что же мы можем сказать о них? Средний возраст съемки своего первого фильма в этой группе падает до 28,8.

Роман Полански, Спайк Ли, Даррен Аронофски, Квентин Тарантино, Дэвид Лоури и Барри Дженкинс – все они сняли свой первый фильм в 29. Кристофер Нолан, Ларс фон Триер, Оливер Стоун в 28.

Но и это еще не все. Возьмем, к примеру, Джорджа Лукаса. До съемок своего первого фильма «THX 1138» он не работал в киноиндустрии. НО! Этот фильм создавался под покровительством и при продюсерском участии Фрэнсиса Форда Копполы. Фрэнсис К. к тому времени уже снял несколько фильмов и помогал найти средства для картины Лукаса.

Благодаря Харви Кейтелю, фильм Тарантино «Бешеные псы» получили финансовую поддержку студии Live Entertainment. Питер Богданович дружил с Роджером Корманом, который помог ему с режиссерским дебютом. Джеймс Брукс заинтересовался короткометражным фильмом Уэса Андерсона, и его компания профинансировала полнометражную версию картины. Короткометражка Райана Куглера привлекла внимание Фореста Уитакера, кто впоследствии помог со съемками фильма “Станция «Фрутвейл»”.

Итак, если мы уберем из списка всех тех, кто до режиссуры фильмов работал в индустрии, имел связи в кино или родился в семье известного режиссера – у нас останется категория “чистый лист”. Из 750 режиссеров в эту категорию попадают лишь около ста человек. Удивительно, но среди абсолютных новичков средний возраст режиссерского дебюта является самым низким – 28 лет. И большинство из них самостоятельно финансировали свои фильмы.

Выводы Эндрю Саладино: 1. Большинство фильммейкеров дебютируют как режиссеры после тридцати, имея за плечами опыт работы в индустрии. Но те, кто сразу стартуют в качестве режиссеров, делают это немного раньше.

А какие выводы можем сделать мы? Думаю, самое главное, что стоит отметить из увиденного – это то, что история каждого индивидуальна и уникальна по-своему. Если вам уже 32, но в копилке еще нет первой полнометражной ленты – не отчаивайтесь и не спешите отказываться от своей мечты. Возможно, вам просто стоит пойти к ней другой дорогой.

 

Не знаете с чего начать? Зарегистрируйтесь на www.linkmuse.com и соберите свою команду единомышленников для съемок первой полнометражной картины.