Статья 28 Идей мозгового штурма: придумайте короткометражку, которую вы можете снять сами
28 Идей мозгового штурма: придумайте короткометражку, которую вы можете снять сами

Собираетесь покорить мир полнометражным фильмом? Шансы, что вы найдете солидные инвестиции для режиссерского дебюта, невысоки. При этом, идеи короткометражных проектов имеют достаточно большую вероятность быть реализованными. Но для написания короткого метра требуются определенные навыки. К тому же, не всегда легко придумать историю, которую можно рассказать в лимитированный отрезок времени. Давайте рассмотрим 28 советов того, как искать идею.

1. Начните с финала.

Конечно, это не похоже на совет, который дают на классических занятиях сценарного мастерства. Безусловно, сценарий не всегда начинают писать с финала. Тем не менее, если у вас сразу будет обозначена концовка, это поможет сократить сроки разработки идеи. Вы сможете сосредоточиться только на написании сцен и их порядке. Даже если позже вы захотите что-то добавить, примерный скелет поможет продюсеру приступить к расчетам бюджета.

2. Почитайте случайные статьи в «Википедии».

Легко и чрезвычайно эффективно. Зайдите на сайт и нажмите в левом меню «Случайная статья». Кликайте от статьи к статье, читая как о редких событиях, так и об известных людях и фактах.

Иногда одной прогулки по Википедии вполне достаточно, чтобы придумать идею короткометражного фильма.

3. Посмотрите на собственные ресурсы.

Пишите ли вы короткометражный сценарий, пилотную серию или полный метр, вы всегда должны писать о том, что вам знакомо. Особенно это актуально, когда вам нужна гарантия того, что проект будет снят.

Если у вас есть возможность снимать свой фильм дома, в офисе или на даче, отталкивайтесь от этого. Эти локации легко доступны и ничего не будут вам стоить. И в них, скорее всего, кроется множество интересных историй для повествования.

Посмотрите фильм “Dig”, который в 2014 был отобран фестивалем «Сандэнс». Фильм полностью снят на заднем дворе режиссера. Прекрасный пример того, как, отталкиваясь от доступной локации, можно придумать совершенно оригинальную идею. Пусть это вас вдохновит.

 

 

4. Снимайте фильм на территории вашего ВУЗа.

Прекрасная идея для студентов, который хотят снять малобюджетный фильм, используя высокобюджетные декорации. Главное – не забудьте получить разрешение на съемку!

5. Изучите заброшенные места.

Как насчет ужастика?

В каждой стране есть жуткие леса, кладбища, заброшенные больницы, базы отдыха, склады… Поспрашивайте вокруг, заведите местных друзей, разузнайте сколько будет стоить разрешение на съемку.

Конечно, в данном случае придется создавать историю под локацию. Но результат может превзойти все ожидания.

6. Начните с реквизита.

Подумайте о реквизите, который будет использовать ваш главный герой и попробуйте вокруг этого построить сюжет. Например, молот Тора (Мьёльнир).

Отталкиваясь от костюмов и реквизита, которые у вас уже есть, вы автоматически увеличиваете шансы вашей короткометражки увидеть свет.

7. Напишите про один день из жизни.

Посмотрите на свою жизнь. Что вы делали вчера? С кем-нибудь познакомились? Что-то произошло на работе? Действительно ли все это безумно скучно?

Короткометражный проект строится на экономии. В событиях одного вашего дня может быть недостаточно материала для полного метра, но можно найти прекрасную тему для короткометражки.

8. Опишите недостаток главного героя.

Подумайте о недостатке вашего протагониста. Это может сделать сюжет значительно интереснее. Взгляните на Майлза из сериала «На обочине». Он просто олицетворение пессимизма. Практически в каждой сцене вы можете видеть, что Майлз разочарован жизнью, за которой при этом очень интересно наблюдать.

Или хотите сделать своего героя воплощением высокомерия? Посмотрите на Марка Цукерберга из фильма «Социальная сеть». А как насчет персонажа, который в себя не верит? Как, например, Рокки Бальбоа или Люк Скайуокер.

9. Распишите старую семейную историю.

Не надо далеко ходить. Иногда прекрасной идеей для фильма может стать история из жизни ваших родителей или из жизни бабушек и дедушек. Подумайте, почему их рассказ привлек ваше внимание. В каких местах у вас возникли дополнительные вопросы? Действительно ли это история для короткого метра или просто забавный эпизод?

История включает в себя задачи, намерения и движение вперед. Как правило, есть персонаж с определенной целью, который сталкивается с препятствиями при ее достижении. С опытом вы легко научитесь понимать, есть ли у реальных событий потенциал стать сюжетом для фильма.

10. Распишите свою идею визуально, сделав раскадровки.

У вас в голове есть отличная идея для короткометражки? Может, стоит ее сперва превратить в раскадровки, а не в сценарий? Таким образом вы сможете наглядно показать своей команде, какую идею вынашиваете в голове, и совместными усилиями превратить ее в сценарий.

11. Сделайте мудборд.

Мудборд – это коллаж, визуально передающий настроение творческого проекта. Он помогает увидеть и почувствовать идею. Мудбор чаще всего используют для визуализации сценария, но вы можете использовать его и для мозгового штурма. Почему нет?

Составьте коллаж из вещей, которые вас вдохновляют. Может, вы любите черепах. Или вам безумно нравится обложка музыкального альбома. Начните собирать интересные изображения, и идеи к фильму не заставят себя долго ждать.

12. Определитесь с жанром и добавьте в него что-то извне.

Во время мозгового штурма не забывайте, что в истории должен быть неожиданный элемент, крючок или твист, чтобы привлечь внимание зрителей. Необязательно делать непредсказуемый финал, как в «Бойцовском клубе» или «Острове проклятых». Можно соединить два классических жанра. Например, взять драму об измене и снять ее под научно-фантастическим углом.

Конечно, существует не такой большой выбор жанров. Но к каждому из них можно найти оригинальный подход или совместить несовместимое.

13. Используйте иронию.

Поиграйте в игру «А что если?» и посмотрите, что произойдет, если добавить в сюжет неуместного персонажа или неподходящее событие.

Ирония здесь – ваш главный ключ.

14. Поищите вдохновение в других видах искусства.

Книги, песни, фотографии, спектакли – искусство берет вдохновение в других источниках. И кино не исключение. Посетите музей или галерею, возможно, сюжет короткометражки родится при взгляде на какую-то из картин. Вы можете обнаружить, что самые абстрактные образы рождают у вас в голове четкий сюжет будущего фильма.

Поэзия – прекрасный источник для поиска идеи короткометражной картины. Стихи оставляют огромное пространство для творческой интерпретации.

15. Смотрите классические фильмы.

Это одно из самых простых домашних заданий – смотреть классические фильмы и стараться понять в чем суть сюжета. Возможно, в голливудском мюзикле или криминальной драме кроется мысль, которую можно донести десятиминутной короткометражкой. Или, может быть, в трехчасовой исторической драме есть один момент, который вас захватил, но он не был раскрыт во всем его потенциале.

Не пытайтесь быть большим оригиналом. Нужно просто взглянуть на старую идею по-новому.

16. Будьте охотником за новостями.

Текущие события не всегда могут быть приятными, но они, как правило, полны драмы и напряжения. Сфокусируйтесь на одном конкретном происшествии или человеке.

Читайте самые необычные новости современного мира и фантазируйте. Чем больше вы добавите от себя, тем меньше вам придется беспокоиться об авторских правах.

17. Поработайте со старым заголовком.

Если сегодняшние новости вас расстраивают, поищите в Интернете заголовки прошлого года. Ограничьте свои поиски определенным регионом или темой.

18. Прислушивайтесь к окружающему миру.

Когда в последний раз вы были в кафе и краем уха услышали историю, которая слишком хороша, чтобы быть правдой? Доставайте блокнот и записывайте бесценные обрывки диалога. Затем опишите персонажей и посмотрите, выйдет ли из этого материала фильм.

19. Пишите без цели.

Иногда, если вы в тупике, стоит просто взять в руки ручку и начать записывать свои мысли. Записывайте все, что приходит в голову. Это может привести вас к неожиданным идеям.

Автор Джулия Кэмерон называет это занятие «утренними страницами». Она рекомендует писать по три страницы каждое утро. Чем больше вы будете писать, тем больше идей к вам придет, и тем лучше они будут.

20. Опишите звуки фильма, который вы не видели.

Для поиска идей важно умение мыслить нестандартно. Любые записанные мысли лучше, чем пустая страница. Включите фильм, который вы еще не смотрели. Найдите сцену с минимальным диалогом. Повернитесь к экрану спиной. И записывайте то, что слышите. Как минимум, это заставит вас задуматься о действиях в сцене и включить фантазию.

Ради интереса сравните записанное с оригиналом. Наверняка, разница окажется колоссальной.

21. Начните с арки героя.

В основе любой хорошей истории лежит эволюция характера. Составьте поэпизодный план с четкой эмоциональной дугой героя. Например, начните с того, что ваш герой теряет всё и решает это вернуть.

22. Поищите идеи в жизненных событиях.

Свадьбы, похороны, юбилеи и дни рождения полны драматизма. Придумайте центрального персонажа, который переживает одно из этих событий и, возможно, у вас появятся идеи для фильма.

23. Представьте себя в замкнутом пространстве с незнакомцами.

Это касается использования определенных локаций для поиска идей. Подумайте, сколько драмы и психологического давления можно выжать из ситуации, когда три человека пытаются избежать замкнутого пространства (ванная комната, лифт и т .д.). Идеи многих пятиминутных фильмов были подсказаны критическими ситуациями.

24. Прыгайте за борт.

Заставьте героя идти на экстремальные меры для достижения своей цели. Посмотрите на Дэниэла из фильма «Миссис Даутфайр». Он переодевается в няню, чтобы проводить время со своими детьми, чего не стал бы делать в других обстоятельствах.

25. Начните с логлайна.

Напишите несколько логлайнов и проверьте на своих друзьях и родственниках, какая идея вызывает наибольший интерес.

26. Прием «не в своей тарелке».

Этот метод оказался успешным для многих короткометражных фильмов. Возьмите героя и поместите его в абсолютно некомфортную для него среду. Как пример, посмотрите фильм «Приключения Тарзана в Нью-Йорке».

27. Проанализируйте главного персонажа.

Иногда лучшие идеи короткометражного фильма сфокусированы на герое, а не на замудренном сценарии. Посмотрите на Pixar. Они создают интересных персонажей вместо перегруженных событиями сюжетов.  

Попробуйте написать историю про неотразимого антагониста.

28. Бросайте писать. Идите и делайте.

Знакомьтесь с единомышленниками и представителями смежных цехов. Найдите оператора-постановщика, продюсера или специалиста по визуальным эффектам, узнайте какие истории будет интересно снять им. Объединяйте усилия!

Не знаете как собрать команду? Вступайте в киносообщества в социальных сетях, регистрируйтесь на профессиональных онлайн-порталах, ходите на мероприятия. И не забудьте создать кастинг вашего проекта на www.linkmuse.com

 

Источник