Интервью Мария Шакурова: Когда я только начинала, я повторяла перед зеркалом позы и выражения лиц моделей со страниц журналов.
Мария Шакурова: Когда я только начинала, я повторяла перед зеркалом позы и выражения лиц моделей со страниц журналов.

Моя карьера модели началась очень поздно – в 22 года. В этом возрасте многие девушки уже заканчивают работать. Но я не жалею, что получила высшее образование, диплом математика-программиста и даже успела поработать по специальности. Впервые я уехала по контракту в 19 лет. Мне тогда предложили поработать в Японии. Я спросила совета у друзей и решила рискнуть – уехала в своё первое путешествие без ничего, без английского языка, без базы. Но вернувшись домой, я поняла, что как бы не было прекрасно путешествовать и работать моделью, я хочу закончить институт и получить образование. Что я и сделала, параллельно работая сначала по специальности, программистом, а потом моделью в Москве. Ближе к окончанию учёбы у меня появилась идея-фикс – я захотела поехать в Америку и начала искать агентства, которые могли бы мне помочь в этом. Я нашла такое материнское агентство, российское, но базирующееся в Нью-Йорке, пришла к ним на кастинг в Москве, а через неделю они позвонили и сказали, что меня подтвердили. Я решила рискнуть, и в ноябре 2011 года поехала в первый раз в Америку, не говоря по-английски.

 

 

Не могу сказать, что меня сильно настораживал мой "предпенсионный возраст" – я быстро поняла, что подобные вещи ушли в прошлое. Сейчас моделью можно быть в любом возрасте, в любой форме. Появление «Инстаграма» и социальных сетей вообще размыли представление о карьере модели как таковой. Суперхудой девушки, которая смотрит на нас со всех обложек и билбордов, больше не существует. Сейчас моделью может быть любая девушка с инстаграмом и большим желанием ей стать. Причём внешность не обязательно должна быть "модельной" в привычном понимании. Сегодня всё больше брендов хочет позиционировать себя с помощью лиц, близким к потенциальным покупателям. Чтобы человек, глядя на рекламу бренда, не думал: "Я смогу надеть это, только если похудею на 20 килограммов и сделаю две пластические операции, чтобы выглядеть, как эта девушка". Сегодня не нужно выходить на пенсию в 25, рынок меняется в сторону более жизненную, более реальную. Просто, когда тебе двадцать, у тебя одна аудитория, а когда тридцать – немного другая, постарше. Это ведь логично, что одежду, рассчитанную на более зрелых и состоятельных людей, рекламирует не 17-летняя девочка, а сложившаяся, взрослая женщина. Эту тенденцию отлично иллюстрирует недавняя кампания Calvin Klein, где нижнее бельё рекламировала семидесятилетняя седая женщина. В общем, моделью можно быть чуть ли не всю жизнь.

 

У меня никогда не было цели стать топ-моделью. Конечно, я мечтала об этом, как любая девушка, но цель перед собой ставила реальную – важнее для меня была возможность зарабатывать, помогать семье и совмещать работу и учёбу. Коммерческие модели зарабатывают больше, их работа более стабильна и скучна, конечно, но приходится выбирать. И опять же не витать в облаках мне помог мой жизненный опыт и то, что я начала карьеру в сознательном возрасте. Я не советую идти в индустрию совсем юным девочкам. Это такая же профессия, как остальные. И она требует ответственности – ты должна приходить вовремя и просто работать. Это так кажется, что мы красиво живём, наряжаемся, красимся и ничего не делаем – на самом деле это тяжёлый труд по 8-10 часов подряд, каждый день. И это тоже рутина, особенно если ты живёшь в одном городе и работаешь на одних и тех же клиентов. Каждый день одно и то же – ты, фотограф, камера, фон, одежда. Если ты снимаешься для лукбука, каталога или онлайн-магазина – это минимум двадцать вещей утром и двадцать вечером. Одежда, макияж, одежда, макияж – каждый божий день с восьми утра до восьми вечера. И в каком бы ты ни была состоянии, нужно встать в кадр с улыбкой. Нельзя сказать: «Извините, я устала, приду лучше завтра и доснимем». Это невозможно.

 

Взрослеешь в нашей профессии очень быстро. Ты едешь одна на другой конец мира, где ты никого не знаешь, некому тебе помочь. Ты сама за себя, сама организуешь своё время. Конечно, в первое время агентство предоставляет модельную квартиру, но потом – полная самостоятельность. И ты быстро матереешь, становишься самостоятельной как минимум на бытовом уровне – можешь вбить гвоздь, починить машину, сориентироваться в любом аэропорту.

 

Как бы странно это ни звучало, внешность – больная тема для модели. Безумно красивые девушки, работающие моделями, как правило недооценивают себя. А всё потому, что нам слишком часто приходится слышать слово "нет" и это безусловно влияет на психику. Внешность – это единственный критерий, по которому нас постоянно судят. Достаточно ли ты высокая, достаточно ли ты худая и так далее. При том, что многие девушки начинают работать рано, ещё не сформировав картину мира, способ самоопределения, из-за постоянных оценок и реплик на кастингах они начинают очень критически, болезненно к себе относиться.

 

Девушка думает: «Меня не взяли на этот проект, потому что я не такая, как нужно, плохая, недостаточно красивая». Хотя в большинстве случаев дело в типаже, и если тебе отказывают, это не значит, что ты плохая, просто, например, ты блондинка, а им нужна брюнетка. Очень сложно это понять и перестать себя бичевать, начать относиться к отказам позитивно. Мне кажется, я смогла преодолеть эту проблему и стала относиться к своей внешности, как к рабочему инструменту. Единственное, на что я обращаю пристальное внимание – это уход за собой, не позволяю себе валяться на диване с мороженым и не смывать косметику перед сном.

 

Кастинги – это как очень быстрые собеседования. Только на обычном собеседовании у тебя есть минимум полчаса, чтобы раскрыться, а на кастинге – от тридцати секунд до пяти минут. Поэтому очень важно быть открытой и приветливой. Но не стоит забывать о других вещах: быть прилично одетой, с чистой головой, без макияжа. Иметь с собой портфолио, композитки и каблуки. Кастинги – основная часть нашей работы, к ним нужно относиться максимально ответственно. Только благодаря им мы можем реализоваться профессионально.

 

Модели – люди без места, мы очень часто летаем. Отсюда, на мой взгляд, главный минус этой профессии – ничего невозможно запланировать. Я просто не знаю, что будет завтра. Расписание на следующий день мы получаем только вечером предыдущего дня. И у тебя либо десять кастингов, либо нет ничего. Или тебе говорят, что ты летишь в Китай на сутки. Ты никогда не можешь уехать на дачу к друзьям, в отпуск с бойфрендом. Даже если ты берёшь выходные дни – приходится постоянно выбирать между деньгами и отдыхом – ведь уехав на неделю на море, кто знает, что ты пропустишь, какое выгодное предложение пройдёт мимо тебя.

 

Так и проходит жизнь – ты, с одной стороны, легка на подъём, а с другой – не можешь купить даже билет на музыкальный фестиваль, потому что не знаешь, в какой точке мира окажешься через неделю. И конечно же после такой работы очень сложно переходить на другой вид деятельности, когда нужно девять часов сидеть в офисе перед компьютером. Впрочем, я никогда не видела свою жизнь такой – я обожаю путешествовать и общаться с людьми. Мне всегда хотелось воздуха, активной жизни. Наверное, поэтому я и стала моделью.

 

Нельзя сказать, что модель – это просто внешность. От нас очень много зависит, потому что в фотографии очень важен взгляд. И, конечно же, эмоции. Профессиональная модель может в течение короткого отрезка времени плакать, смеяться, показывать нереальный секс или быть чьей-то мамой. Это талант и умение – показывать разный спектр эмоций. Упорства и красивой внешности недостаточно, чтобы клиент захотел работать с тобой ещё раз. Если ты сидишь в углу, копаешься в телефоне и ни с кем не общаешься, то тебя вряд ли позовут ещё раз. Все хотят общаться, смеяться, обмениваться энергией. Модель может зарядить атмосферу на площадке, если будет активной, жизнерадостной, дружелюбной. Именно тогда благодаря сарафанному радио её будут звать снова и снова, говорить: "Я работал с такой классной девочкой, давайте её опять поснимаем".

 

Что делать, чтобы уметь быть разной перед объективом? Актёрские курсы это, конечно, круто, и они безусловно помогут. Но есть более простой и дешёвый способ научиться работать со своим телом и лицом – это зеркало. Когда я только начинала, я повторяла перед зеркалом позы и выражения лиц моделей со страниц журналов. Это здорово помогает узнать и почувствовать себя. Не бывает нефотогеничных людей – просто нужно знать свой ракурс, свою рабочую сторону, как нужно повернуться, чтобы получиться хорошо, как сделать себя на пять килограмм легче с помощью одного поворота, как показать вещь в выгодном ракурсе – и всему этому можно научиться просто перед зеркалом. Улыбка, положение рук, ног, лица – то, что делает тебя хорошей моделью.

 

Ещё хорошо помогают танцы, ты становишься более пластичной, лучше понимаешь своё тело, тебе проще двигаться в кадре.

 

Сейчас модели нужна физическая подготовка, мода становится более "здоровой", модели едят и занимаются спортом, не так, как в 90-е, когда модели были просто очень худыми и болезненными.

 

Не сказала бы, что работать моделю опасно. Может быть, мне повезло, но у меня не было травматического опыта. Если работаешь через агентство, которое давно на рынке, опасных ситуаций в принципе не должно возникать. Они возникают, когда ты сама едешь непонятно куда и зачем – знакомишься с кем-то в интернете и отзываешься на предложение посниматься, например. Если сильно хочется, то надо очень внимательно относиться к фотографу, который тебя приглашает, смотреть, есть ли у вас общие друзья, много ли у него съёмок и так далее. Так же и с работой – если ты едешь к новому клиенту, всегда можно позвонить в агентство и узнать о нём всё, попросить вызвать такси, если съёмка заканчивается поздно, если ты заблудилась в чужом городе и так далее. Например, в Нью-Йорке есть студии, которые находятся в Бронксе, там вообще лучше вечером пешком не ходить. в таких случаях нельзя стесняться – надо говорить: «Я боюсь, я не пойду пешком, вызовите мне такси».

 

Когда берут в модели, не отнимают чувство юмора. Лицо не застывает в одном ракурсе, возвышенно-отчуждённом. Конечно, модели тоже люди. Мы смеёмся, шутим, веселимся, валяем дурака. На хорошей съёмочной площадке всегда весело – в перерывах между кадрами все шутят, смеются, если проект большой, мы видимся каждый день и становимся друзьями. И чаще всего ты находишь новую семью – всех знаешь, фотографов, моделей, стилистов. Вы ходите на кофе, обедаете, ездите друг другу на свадьбы.

 

То, что модели конкурируют друг с другом и строят козни – огромный стереотип. Мы не конкурируем, мы не соперницы. Если я завтра заболею, моя подруга вряд ли займёт моё место. В модельном бизнесе нет прямой конкуренции вообще. Мы дружим, всегда поддерживаем друг друга.

 

by Inga Shepeleva