Интервью Кастинг-директор Мария Ртищева: “Я очень люблю актеров. Это потрясающая профессия”
Кастинг-директор Мария Ртищева: “Я очень люблю актеров. Это потрясающая профессия”

Мария Ртищева начинала в кино как художник по костюмам. И в 2012 году за фильм “Сибирь. Монамур” была номинирована на премию “Золотой Орел”. Несколько лет она умело совмещала работу художника с позицией кастинг-директора, но в какой-то момент сделала решающий выбор.

Мария, что самое приятное и интересное в работе кастинг-директора?

Я очень люблю актеров. Это потрясающая профессия. И когда попадаешь в образ, находишь для той или иной роли подходящего человека, когда ты видишь, что персонаж оживает за счет верного подбора, становится более объемным – это для меня наивысший кайф в профессии.

Как молодым актерам в современном мире достучаться до агентов, кастинг-директоров?

Мне кажется, у нас уже так выстроена индустрия агентов, что им и стучаться-то больше не нужно. Сейчас есть агенты, которые занимаются именно поиском молодежи. Ходят на спектакли. Например, Алена Грановская – она собрала у себя хороших талантливых молодых ребят. Все, кто у нее в базе, активно снимаются. И они к ней попали еще будучи студентами. Конечно, я и сама могу кого-то из актеров пригласить на пробы, но все же технические моменты удобнее решать через агента. Для меня это гарантия. Как правило, это более ответственный подход к графику и остальным аспектам. Агентство предоставляет юридическое сопровождение. Актер пришел учиться творчеству и его дело овладеть профессией, а не разбираться как договор устроен или еще что-то.

Насколько сложно со свежими выпускниками театральных школ работать на площадке? Каких знаний им не хватает?

Элементарно нет понятий границы кадра, что нужно повторять одно и тоже физическое действие из дубля в дубль, чтобы потом это можно было монтировать. Это, конечно, навыки исключительно киношные. Те, кто начинают сниматься еще учась в театральных ВУЗах, они приобретают эти навыки, находясь на съемочной площадке.

Но есть мастера, которые не разрешают сниматься до определенного времени, есть которые вообще запрещают, негативно к этому относятся. Сейчас я понимаю, что зря им не разрешают делать это во время учебы. После выпуска они уже взрослые артисты, а киношного опыта им явно не хватает. Театральные вузы пытаются сохранить некий миф, театр – дом. А при этом и театр другой становится. И сугубо театральных актеров больше нет. Именитый актер может себе позволить работу исключительно в театре, а молодым актерам, им же и зарабатывать надо, быть и там, и там: и в театре, и в кино.

Театр дает возможность работать над ролью, длительно репетировать. В кино ты должен прийти уже готовым, войти в кадр и все. Бывает, что актера находишь накануне, и на следующий день ему уже надо быть на съемочной площадке. Я сама тогда не рекомендую продюсерам и режиссерам брать новичков. Человек может зажаться, забывать текст, из-за этого начинаются переработки и более глобальные проблемы, что приходится вообще менять актера.

Какие самые распространенные ошибки актеры совершают на кастинге?

Очень часто, я считываю, как у режиссеров портится первое впечатление, если актер пришел на кастинг абсолютно неподготовленным. Это присуще и вполне себе медийным актерам. Я понимаю, что бывают моменты, когда ты накануне выдергиваешь человека, и у него нет возможности прочитать сценарий. Но то, как человек выглядит, приходя на кастинг, тоже имеет значение. Я не говорю, что надо бежать в костюмерную, подбирать исторический костюм, но все равно стоит поработать над внешним образом.

Актуально было бы ввести в России кастинг-тренинги?

Неудачный кастинг не всегда зависит полностью от того, что актер что-то не так сделал. Иногда бывает, что неправильно организован процесс со стороны продакшенов. Определенный материал требует определенного периода подготовки. И когда хотят для двухсерийного фильма подобрать актеров за 10 дней, возникают сложности. Актеров может физически не быть в городе. Нужно записывать самопробы. С трудом это собираешь. А еще и сценарий не до конца готов, и продакшн не очень понимает, кто им нужен. И сроки сжатые. Поэтому я думаю тут надо учить не только актёров, но и продюсеров тоже.

Расскажите про самый интересный проект, на котором вы работали?

Был проект “Обратная сторона луны”, который мы делали с Александром Коттом. Там был очень интересный сценарий. Я подбирала не весь состав, а только основной ансамбль. Мы искали актеров и в Москве, и в Минске. Это, наверно, был единственный случай, когда я ездила проводить кастинг в другой город. Проект был про советское время и надо было найти определенные лица. Где-то 300 актеров я сама отсмотрела, а потом мы с Сашей уже ездили делать игровые пробы. Это был безумно интересный опыт.

Насколько тяжело попасть в кино с провинциальным образованием? Имеет ли это значение?

Есть режиссеры, которые считают, что МХАТ лучше всего. Я это не очень понимаю. По моему мнению все зависит от мастера. В том же ГИТИСе очень разные мастера набирают курс, и во МХАТе тоже. Но мне кажется, что сами актеры, учась сперва в провинции, в определенный момент приезжают в Москву учиться дальше. Либо они остаются в своих городах и становятся сугубо театральными актерами. И часто очень хорошими. Когда я еще как художник работала с Вячеславом Россом, был у нас проект “Тупой жирный заяц”. Слава из Новосибирска родом, и он очень хорошо знал местных актеров. Нескольких он привез на съемки. Это были необычные интересные актеры. Я в Москве не знала аналогичных типажей.

Мария, какие у вас требования к портфолио?

Достаточно прислать 4 фотографии. Отсматривать огромное количество однотипных снимков нет смысла, такие письма сразу хочется удалить. И точно не надо делать пошловатые фотографии в образе секретарши или одевать пестренький платок, чтобы сойти за деревенскую девушку. Надо делать абсолютно естественные снимки. Желательно без яркого макияжа. Когда актер на фотографии выглядит естественно, ты сам можешь додумать и домыслить его в том или ином образе. И у режиссера есть фантазия, и в группе есть художник по гриму, художник по костюмам. А когда актер себя сразу преподносит – вот здесь я в очках, вот здесь я другой – это сбивает и даже чаще мешает. Должны быть разные ракурсы в одном образе: фас, профиль. Плюс лица у людей асимметричны. Один ракурс и другой ракурс дают разное представление о человеке. Желательно это тоже отразить. Ну, и в полный рост, чтобы ты понимал комплекцию, сложение человека.

Какие еще у вас есть пожелания, советы?

Некоторые актеры совершают такую ошибку: пишут в резюме, что им 22 года и отправляют его на протяжении пяти лет, не обновляя. Надо в резюме указывать именно год рождения. И в тот период, когда человек кардинально меняется, по возможности обновлять фотографии.

Стоит ли записывать отдельную визитку под каждый проект?

Можно сделать какую-то универсальную, но я иногда прошу отдельную. Зная сценарий, я понимаю, что нужно для персонажа, и как себя актеру стоит преподнести, чтобы заинтересовать. И я знаю, что в нем есть эти качества, а в его стандартной визитке это не раскрыто. Поэтому я даю некие вводные и прошу записать визитку, учитывая эти вводные.

Нужны ли современному кинематографу новые лица?

Все постоянно говорят, что хотят найти новое лицо, но по факту, когда заказчиком является канал, которому нужен рейтинг, они, конечно, заинтересованы в том, чтобы снимать медийных актеров. Когда речь идет о полном метре и не хочется, чтобы за актером был шлейф предыдущих ролей, то там, да, просят искать. Это могут быть даже не профессиональные актеры, а интересные типажи.

А где вы их ищете?

В первую очередь отсматриваю в социальных сетях.

Чем-то отличаются требования на кастинге к актеру для участия в полном метре от сериала?

Особо ничем. Но на полном метре важное значение имеет человеческий контакт между актером и режиссером. Для таких проектов часто встречи начинаются со знакомства. Это не обязательно сразу игровые пробы. Режиссер приглашает актера просто пообщаться. И если видит, что они существуют на одной волне, то идет дальше. Если нет, скорее всего, пробы уже не состоятся. А в телевизионных проектах может и не быть этого контакта. Они могут не быть единомышленниками, но сделать все очень профессионально. Попасть в материал.

А насколько сложно молодым режиссерам попасть в профессию?

Мне кажется, им гораздо сложнее это сделать.

И как им о себе заявить?

Фестивали, студенческие фильмы. Бывает, что приходят вторыми режиссерами работать. Человек находится некоторое время в профессии, знакомится с продюсером, и в какой-то момент продюсер может рискнуть и доверить ему проект. Например, для телевизионного продукта важно четко знать условия работы, сроки, владеть ремеслом, не допускать переработок. Если подписался снять фильм за 10 смен, то надо это сделать, без особого ущерба качеству, а это постигается, когда ты какое-то время находишься в профессии в том или ином качестве.