Знаменитая «Голливудская столовая», где людей обслуживали кинозвезды

Знаменитая «Голливудская столовая», где людей обслуживали кинозвезды

Статья 12 Oct 2018

Для многих не секрет, что американцы очень патриотичный народ. Вершиной патриотизма и уважения считается отношение американского народа к солдатам и участникам военных действий. Это касается не только сегодняшнего дня, когда на экранах транслируются фильмы военной тематики (например, «Повелитель Бури» или «Родина»), но и в целом американской истории. С момента, как приняли конституцию, в Америке началась политика по взращиванию патриотизма, а защитники Родины стали приобретать все более весомое значение. Каждая страна поддерживает своих бойцов по-своему: в одних странах приобретает значение сценическое искусство, в других – военная песня или кинематограф. В США на волне боевых действий появился стиль «пин-ап». Иллюстраторы рисовали красивых девушек, олицетворяющих идеал женской красоты. Образ идеальной женщины поддерживал боевой дух солдат, стимулируя к победе и скорому возвращению домой, где их уже ждали красотки с плакатов.

Для постоянного поддержания патриотических чувств плакатов было недостаточно, поэтому в 1940 году в Лос-Анджелесе открылась «Голливудская столовая». Этот клуб стал в одно мгновение знаменит, потому что солдат и военных обслуживали голливудские кинозвезды. На волне патриотизма все актеры и актрисы, вместе с другими работниками киноиндустрии, стремились поддержать военных. Перед тем, как отправиться воевать в Европу или по возвращении обратно на родную землю, ни один американский военнослужащий не проходил мимо лос-анджелесского ночного клуба возле бульвара Сансет. А всё потому, что именно там в 1940-х годах находилась «Голливудская столовая». Если человек приходил в военной форме, то для него вход был бесплатным, а также включал в себя еду, напитки и развлечения за счёт заведения. Но не это поставило «Голливудскую столовую» особняком среди клубов в Голливуде, а тот факт, что в то время он был полностью укомплектован знаменитостями и добровольцами из индустрии развлечений. Шесть дней в неделю здесь можно было встретить знаменитостей, которые «служили народу»: Кэтрин Хепберн ждет обед для подачи на столы, Чарли Чаплин моет посуду, а Луи Армстронг подает свой домашний пудинг.

Марлен Дитрих и Рита Хейворт подают еду солдатам в «Голливудской столовой».

Рита Хейворт подает пирог.

Ширли Темпл за баром.

В 1940-х годах Америка была в состоянии войны – и Голливуд не стал исключением. Самый ценный экранный актер MGM-студии, Кларк Гейбл, был воздушным стрелком на бомбардировщике и едва избежал смерти, когда немецкие бойцы атаковали его самолет во время боевой миссии. Те, кто не смогли пойти на фронт, использовали свою звездную силу, чтобы помочь другим способом.

Лоретта Янг, одна из больших звезд Голливуда, регистрируется в качестве хостес в «Голливудскую столовую».

Одним из таких людей был актер Джон Гарфилд, который сразу же попытался поступить в армию, когда Америка присоединилась к войне. Но его просьба была отклонена по причине хронических проблем с сердцем. Гарфилд нашел другие способы помочь, используя свой статус знаменитости – он продавал военные облигации и снимался в патриотических фильмах о войне. Актриса Бетт Дэвис также преуспела в продаже военных облигаций, продавая за два дня по 2 миллиона долларов. Гарфилд и Дэвис объединились, чтобы открыть клуб, где военнослужащие и женщины могли забыть о своих проблемах хотя бы на один вечер, выпивая, ужиная и развлекаясь бок о бок со звездами.

Актриса Бетт Дэвис режет торт шашкой на вечеринке в «Голливудской столовой».

Еще до того, как открылась «Голливудская столовая», более 3000 звезд и других работников киноиндустрии записались в добровольцы. Этот список обеспечил заведению гарантию того, что каждый вечер в клубе будет находиться несколько крупных знаменитостей для встреч с солдатами. Более того, в течение четырех лет гламурные голливудские артисты работали неполный рабочий день, разделяя смены в столовой. Самые известные имена эпохи готовили и очищали столы, ставили шоу и танцевали с военными, таким образом выражая благодарность людям за то, что они служили стране.

Именитые артисты даже нанимали своих стилистов и других помощников. Однажды гламурная дива Марлен Дитрих приехала вечером прямо со съемок фильма «Кисмет», покрытая золотой краской.

Самые топовые артисты участвовали в поддержке «Голливудской столовой», включая Хамфри Богарта, Фрэнка Синатру, Фреда Астайра, Лорен Бэколл, Джоан Кроуфорд, Джуди Гарленд, Кэри Грант, Риту Хейворт, Кэтрин Хепберн, Джин Келли, Вивьен Ли, Джинджер Роджерс, Храм Ширли, Люсиль Болл, Чарли Чаплин – список можно продолжить.

Хейди Ламар подписывает автографы.

Спустя год успешной работы «Голливудской столовой», клуб поприветствовал своего миллионного гостя. Счастливого солдата сопровождала актриса Марлен Дитрих, а также он получил поцелуй от очаровательной девушки Бетти Грабл.

В 1944 году популярность заведения вдохновила компанию Warner Bros сделать фильм. В одноимённом фильме снялись Джоан Лесли и Роберт Хаттон, но создатели фильма не забыли показать и тех многочисленных звёзд, которые вызывались волонтерами в «Голливудскую столовую».

Бетт Дэвис признала важность работы, которую она делала в клубе: «В моей жизни мало достижений, за которые я искренне горжусь. „Голливудская столовая“ – одно из них». Конечно, Бетти не могла оставить без внимания храбрых военнослужащих. Какое-то время она даже встречалась с капралом, с которым она познакомилась в столовой. Вскоре его перевели за границу – к облегчению ее студийных руководителей в Warner Brothers.

Марлен Дитрих демонстрирует свою признательность солдату.

Пребывание в обществе солдат-посетителей «Голливудской столовой» несомненно становилось стимулом даже самых желанных актрис для посменной работы в клубе. Однако Бетт Девис не просто пользовалась вниманием военнослужащих, но и проявляла большое человеколюбие. Она распространила меморандум для хостес «Голливудской  столовой», посоветовав им: «Забудьте о его ранах, помните этого человека. Не будьте чрезмерно заботливыми и не слишком безразличными. Научитесь использовать слово „протезирование“ вместо „искусственных конечностей“. Никогда не говорите: „Могло быть хуже“. И когда он рассказывает о своих военных переживаниях, слушайте, но не просите больше деталей, чем он хочет дать».

Даже когда сегрегация подняла свою уродливую голову внутри ее учреждения, Бетти Дэвис лихо взяла микрофон для защиты афро-американских солдат: «У чернокожих были такие же пули, что и у белых, и они должны иметь такое же отношение». В 1980 году Дэвис была награждена высшей гражданской наградой Министерства обороны США за заслуги в гражданской службе за ее усилия.

Работа «Голливудской столовой» завершилась в 1945 году вместе с радостным известием о завершении войны. Хоть звёздный клуб был и недолговечным, но он полноценно осуществил свою миссию, оставив о себе память и прекрасное кино.


Автор: Джулия Хайдер

Перевод: Пачикова А.

Редактор: Казакова О.

Источник

Автор новости:
12 Oct 2018