Семь основных правил для записи самопроб

Семь основных правил для записи самопроб

Статья 29 Jun 2018

Раньше самопробы были чем-то малоизвестным и редко встречающимся. Естественно, если некий элитный актер или актриса топ-уровня отдыхали на Бали, а продюсеру срочно нужно было увидеть их в записи, то они находили способ заснять себя, читающими текст для потенциальной роли. Но для большинства из нас самопробы стали актуальными лишь недавно.

Сейчас самопробы активно набирают обороты в профессиональном мире. Поэтому важно, чтобы ваша запись была сделана с тем же уровнем уверенности и профессионализма, как на прослушиваниях вживую.

1. Действуйте

Давайте будем честны друг с другом: в какой-то момент все мы пропускали прослушивания, на которые стоило бы сходить. Причины могли быть различными: нехватка времени, дождь, головная боль…  Да, это абсолютно непрофессионально, но случается в жизни каждого. Невозможно успеть везде. Но когда дело доходит до самопроб, то оправдания быть не может. Вам даже не нужно принимать душ, если получится придать себе презентабельный вид без него. И уж точно нет необходимости вытаскивать себя за двери квартиры на встречу опасностям огромного мира. По какой вообще причине можно пропустить самопробы? Каждый раз, когда вас просят прислать запись, это означает, что кто-то считает вас подходящей кандидатурой на данную роль. И возможно, так думает сразу несколько человек. Иногда агенты и кастинг-директора не спешат сообщать актерам, что продюсер серьезно ими заинтересовался по фотографиям, чтобы не вселять напрасную надежду. Вы никогда не знаете, кто обратил на вас внимание. Уровень стресса на самопробах значительно ниже, да и времени тратится меньше, чем на пробы вживую. Не упускайте такую возможность. Однако...

2. Не ленитесь

Да, записать самопробы легче, чем отправиться в час-пик через весь город в какой-то потертый офис и два часа прождать своей очереди в кругу скучающих актеров. Но это не значит, что к самопробам стоит относиться с меньшим профессионализмом. По факту, раз вы сами контролируете финальный продукт, на записи вы должны показать лучшее, на что способны. На личных пробах вам дается один-два шанса. Нервы, усталость, шум за дверью — миллион внешних раздражителей могут вас сбить. С самопробами все иначе. Если не получилось, нажмите на паузу и начните заново. Заучите свои реплики, заставьте партнера репетировать до тех пор, пока ему не захочется сбежать, и не соглашайтесь на что-то меньшее, чем совершенство. Ведь все, что вам нужно сделать, если идеальный вариант не получился с первого раза — это нажать кнопку «удалить».

3. Не показывайте нам свою спальню

Говоря о профессионализме, вы просто обязаны потратить время и приложить усилия, чтобы записать самопробы максимально качественно. Организуйте чистый фон. Стоит выбрать стену светлого цвета, а в идеале шторы, так как складки на ткани создают эффект глубины. Оденьтесь в нейтральные тона, которые не сливаются с фоном. Перед записью убедитесь, что в кадре нет беспорядка. Вы же не хотите, чтобы режиссер и продюсер пытались понять, что это там валяется на полке позади вас или комментировали вашу неубранную комнату, пока вы эмоционально выкладываетесь. Весь фокус должен быть на вас!

4. Приготовьтесь к крупному плану

Благодаря качеству камер современных телефонов и компьютеров, вам не нужно тратиться на покупку отдельной камеры. Однако, стоит убедиться, что для записи самопроб вы используете лучшие современные настройки. Штатив или держатель для телефона — это недорогие, стоящие вложенных в них инвестиций, вещи. Уделите время изучению минимальных основ монтажа, например, как вырезать ненужный фрагмент из видео или добавить затемнение. Пригодятся и начальные титры с вашим именем, датой и названием роли. Перед съёмкой убедитесь, что вы в тихом месте, где вам никто не помешает и станет кричать во время вашего лучшего дубля.

5. Следуйте инструкциям

Делать то, что вас не просили — это верный путь к провалу. У большинства продюсеров будут конкретные параметры того, что им нужно. Подумайте о всех стандартных кастингах, которые вы когда-либо проходили: улыбка, профиль, поворот и т. д. Это не тот момент, где можно отличиться. Просто делайте, что говорят. Возможно, им нужна запись в полный рост или экстремальный крупный план. Убедитесь, что вы внимательно прочитали изначальные требования, прежде чем отправить неполное или некорректное видео. Если вы не можете следовать простым инструкциям для записи самопроб, почему они должны поверить, что вы сможете выполнять указания режиссера на съемочной площадке?

6. Отсылайте самопробы в числе первых

С одной стороны, вы можете потратить много времени на запись идеальных самопроб. С другой — вы не обладаете всем временем мира. Сделать самопробы раньше, а не в последний момент — это дополнительный бонус. Почему? Получая записи от большого количества актеров, кастинг-директора не станут дожидаться крайнего срока подачи материала, чтобы начать отбор. Скорее всего, они сразу начнут их просматривать, особенно, если кандидатов много. Это в ваших же интересах — оказаться в первых рядах. Кто знает, возможно именно вас утвердят на роль до того, как просмотрят все варианты!

7. Снимайте визитку отдельно

Лучший способ показать кастинг-команде разницу между вами (актером) и персонажем, в которого вы вживаетесь, это записать свое представление отдельно от отрывка для проб. Представьтесь, нажмите на паузу, войдите в роль, продолжайте запись. Затем отсылайте все одним файлом. И кастинг-директор будет видеть четкую разницу между вами и персонажем. Возможность отключить камеру на время, необходимое для вживания в роль — это лучшее преимущество самопроб.

И напоследок, чтобы взорвать всех результатами самопроб, тщательно все обдумайте и отведите на подготовку записи не меньше времени, чем для профессиональных проб вживую. В конце концов, вам не пришлось ехать в офис и ждать часами своей очереди. Покажите лучшее, на что вы способны!

 

Источник

Автор новости:
29 Jun 2018