Книги без хэппи-энда

Книги без хэппи-энда

Статья 22 Aug 2018

Счастливый конец – гарантия успеха?

Если вы думаете, что без счастливого конца книга обречена на провал, то стоит пересмотреть свои взгляды. Действительно, есть категория читателей, которая узнав, что Анна Каренина погибает под колесами паровоза, никогда эту книгу в руки не возьмет. В жизни и так достаточно трагедий, зачем ещё в книгах читать про чьё-то несчастье? Но ведь трагический финал – это совсем не повод впадать в крайность и писать только счастливые сценарии со свадьбой и танцами в конце.

Мы приготовили для вас подборку из 10 прекрасных книг, которые ничуть не портит отсутствие хэппи-энда:

1. Анна Каренина | Лев Толстой (1877)

История о великой любви, спойлеры которой слышали все, даже если не читали роман. Знаете ли вы, что иностранцы очень любят Льва Толстого и в особенности его знаменитый роман «Анна Каренина»? Конечно, знаете, об этом говорят, как минимум, бесконечные экранизации. Но зарубежный читатель никак не может понять, зачем женщина с богатым мужем и молодым любовником, покончила с собой?! Ведь у неё было всё: и семейное счастье, и истинная любовь. А что думает наша русская душа о красивом, захватывающем, но очень трагичном романе о любви? Прочтите или перечитайте роман заново и вы откроете для себя много интересного.

2. Великий Гэтсби | Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1925)

Самый известный роман Фрэнсиса Фицджеральда, ставший символом «века джаза». Америка 1925-го года, время «сухого закона» и гангстерских разборок, ярких огней и бурной жизни. Это живая и атмосферную история пути наверх сильного мужчины, искренне считавшего, что достигший вершин власти и богатства автоматически обретает счастье. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. Изысканная и очень лиричная книга о том, что мечты иногда должны оставаться мечтами. У книги трагический конец – трагический в своей нелепости и предопределённости. Читателю остаётся только удивляться, насколько такие сильные личности могут быть не созданы для нашего мира, осознавая, что хэппи-энд не для них.

3. Замок Броуди | Арчибалд Кронин (1931)

Роман о том, как легко изжить в человеке человеческое и к чему это может привести. Герой романа, Джеймс Броуди, владелец шляпного магазина, возомнил себя знатным и родовитым и превратил жизнь своих близких в сущий ад. Автор не пытается в открытую принять сторону какого-либо персонажа. Даже самые хорошие из них обладают отрицательными чертами, а самые отвратительные – положительными. Ведь даже, казалось бы, непробиваемый тиран Броуди хоть на мгновение, да смог вспомнить, что такое жалость и любовь.

4. Три товарища | Эрих Мария Ремарк (1936)

«Три товарища» – прекрасная книга о любви, верных друзьях и тяжелой жизни. Несмотря на бесконечно грустное повествование о существовании в послевоенном мире веймарской Германии, книга пропитана невероятной любовью к жизни. Во времена жуткой безработицы и политической пропаганды герои не только живут, но даже позволяют себе работать на себя, а не на дядю, и хлещут ром ящиками.

5. Скотный двор | Джордж Оруэлл (1945)

Книга о прошедшем, настоящем и будущем обществе, в котором никогда ничего не меняется. Оруэлл грамотно переносит жизненные, политические и социальные проблемы людей на образ животных. Все персонажи книги – очеловеченные животные со скотного двора, которые могут думать и осознавать себя. Однажды им надоело служить людям и они решили, что справятся сами. Но, как показывает история, любой переворот обречен на крах.

6. Цветы для Элджернона | Дэниэл Киз (1959)

После этой книги ваш мир никогда уже не будет прежним. «Цветы для Элджернона» захватят вас не сразу, но так быстро, что вы не заметите, как прочитали роман за двое суток. Книга ломает каноны написания – она представляет собой форму отчётов с грамматическими и пунктуационными ошибками. Чарли Гордон – слабоумный, работающий уборщиком в пекарне, которому предоставляется возможность поучаствовать в научном эксперименте. Подобную хирургическую операцию уже провели над мышью Элджерноном, после чего его интеллект возрос в несколько раз. А то, что будет происходить с героями дальше, заставит ваше сердце биться сильнее и громко плакать. Не бойтесь своих слёз – книга того стоит!

7. Сто лет одиночества | Габриэль Гарсиа Маркес (1967)

Во время чтения книги возникают самые разные чувства: уважение и осуждение, непонимание и сочувствие, привязанность и антипатия, но никак не равнодушие. Насыщенное произведение, которое требует пристального внимания, чтобы не запутаться в многочисленных персонажах и их историях. Но зато каждому, кто сможет как следует сосредоточиться на повествовании, книга расскажет необыкновенную историю рода Буэндиа, поведает самые сокровенные тайны членов этого удивительного семейства и раскроет все тонкости многогранных характеров персонажей.

8. Зелёная миля | Стивен Кинг (1996)

Смотрели фильм, но никогда не читали роман? Самое время это исправить! Слабонервным читать можно, но готовьтесь много плакать. Писатель приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться. Рассказ ведёт пожилой старик, которого правнуки отправили доживать век в Джорджия Пайнс – дом престарелых. Чтобы избавиться от призраков прошлого, он рассказывает историю своего прошлого. Книга наполнена мрачностью, многогранными персонажами, открывающимися нам своими характерами с каждой страницей. Кинг очень тонко описывает тюремную атмосферу (неудивительно, что книгу захотели экранизировать) – ему удалось написать настоящую симфонию тревоги и страха.

9. Бегущий за ветром | Халед Хоссейни (2003)

Дебютная книга молодого автора, которую уже называют главным романом века, рассказывает глубокую историю о другом мире – об Афганистане, его обычаях, традициях, религии, семейных ценностях. Амир и Хасан – мальчики из совершенно разных социальных слоёв. Богач и бедняк, они дружат с самого детства. Но дружба ли это или беспрекословное подчинение раба перед хозяином? Одно ясно точно – героям романа пришлось слишком рано стать взрослыми. А читатель не может остановиться в размышлении о поступках людей, об их поведении, чувствах, мотивах. Всё читательское внимание, словно вслед за воздушным змеем, побежит наперегонки со стуком собственного сердца.

10. Виноваты звёзды | Джон Грин (2012)

Сильная история о жизни вопреки, ставшая популярной по всему миру. Главные герои книги – Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками: ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе – и читатели вместе с ними.

И кто после этого списка будет утверждать, что хэппи-энд – это гарант успеха?

Читаем и наслаждаемся!

Автор новости:
22 Aug 2018