Готовы ли вы для съемки своего крупного плана?

Готовы ли вы для съемки своего крупного плана?

Статья 24 Oct 2018

В арсенале настоящего артиста должны быть все виды оружия, в том числе камера.  Актер, который не работает с камерой, находится в невыгодном положении. Если вы конкурируете с артистами, у которых уже много фильмов, вы должны знать, что делаете. Вы должны быть лучше всех. И камера может помочь вам достичь вершины вашего потенциала. Работа с камерой – один из способов расширить свои возможности как художника.

Камера

Теперь, когда камеры стали настолько доступными, что есть буквально в каждом телефоне, актёры должен научиться пользоваться этим инструментом. Вы можете купить штатив или установить камеру на книжную полку, чтобы снимать самого себя. Как только вы начнете работать с камерой регулярно, вы сможете добиться прогресса в развитии своего искусства. Одна из проблем самостоятельной работы, то есть перед зеркалом, состоит в том, что видя свою игру в зеркало, вы отвлекаетесь и начинаете критиковать себя. Именно в этом заключается безусловное преимущество камеры. Камера становится прекрасной возможностью для полноценной отдачи игровому процессу. Вы сможете отстраниться и объективно посмотреть вашу работу во время просмотра записанного материала.

Начинаем с эмоций

Составьте список разных эмоций и начните работать над ними одна за другой. Найдите интересные для вас референсы и отработайте их по-разному: удивление Джека Николсона никогда не будет похоже на ту же эмоцию у Джима Керри. В идеале нужно работать ежедневно, отрабатывая постепенно, шаг за шагом, каждую эмоцию. Вспомнить ситуацию, которая вызвала у вас определённую эмоцию, а затем проверьте, сможете ли вы воспроизвести это состояние сходу перед камерой. Используйте один и тот же материал в разных предлагаемых обстоятельствах, чтобы поэкспериментировать с тем, какие состояния оказывают на вас больший эффект. Цель состоит в том, чтобы изучить материалы по работе с чувствами (например, “О технике актёра” М. Чехова) и применить просмотренную методику при работе на камеру, чтобы затем вы могли посмотреть запись и внести коррективы самостоятельно.

Звук

При работе над сценами вы можете записать реплики другого персонажа на диктофон (ведь он есть почти в любом телефоне!), оставив место для ваших ответов. Конечно, игровые сцены будут работать лучше с партнером, но иногда вы находитесь в ситуации, когда рядом нет никого, а пробы записать надо. Поэтому научиться делать это самому очень выгодный навык. Это отличный способ работать с монологами и максимально полно создавать реальность сцены. Чем более конкретными и сочными вы делаете свои замены для своего воображаемого партнера, тем более интересными и конкретными будут ваши реакции. Он плачет? Она уходит? Прерывает вас? Вы можете работать глубоко и уделять столько времени, сколько вам нужно, пока вы не создадите свою эмоциональную карту. А затем уже можно работать над ускорением своих реакций, на работу со временем сцены или монолога.

Кадр

Давайте поговорим об изучении способов заполнения кадра. Важно понимать не только  как вы расположены в кадре, но и насколько вы заполняете собою кадр. Этот навык называется «чувствовать камеру». Сделайте сцену или монолог и посмотрите, что получится. Без звука. Вы можете считать свои мысли и эмоции, понять, что вы играете?

Игра на крупном плане отличается психологической подачей. Принципиально работают глаза – ваш взгляд и мимика. На крупном плане вы можете сказать то, что на общем плане не заметят, не поймут. Посмотрите, что выглядит выгоднее? Какой ракурс лучше работает?

Теперь, когда вы видите свои эмоции, вы можете оценить свою игру. Своей игрой вы должны раскрывать сцену, как бы «подсвечивать» важные элементы, написанные сценаристом. А не вносить смуту в понимание текста сцены. Ведь если в результате вашей игры становится непонятно действие или мотивация героя, то значит это никуда не годится и надо работать еще.

Другой способ работы с заполнением кадра – технический.

Насколько хорошо вы владеете своими эмоциями при этом оставаясь физически расслабленным. Как широко вы раскрываете глаза, когда смотрите на кого-то с любовью?

Небольшие технические моменты могут помочь в некоторых случаях. Например, способность поднимать брови и держать их неподвижными. Смотреть, широко раскрыв глаза, и не моргать. Или передать дрожание губ.

Обратите внимание на мышцы вашего лица. Шея не должна быть зажата даже на самом экспрессивном монологе. Челюсть должна быть расслаблена кроме тех случаев, когда вам необходимо обратное. Что происходит с вашим дыханием? Последите за собой, ведь порой нам кажется, что это неважно или мы просто не задумываемся об этом. Однако учащенное дыхание или зажатая челюсть передают определенные состояния, и если вы не следите за этим, то может получиться недоразумение.

Дыхание

Дыхание является важнейшим элементом. Ведь недаром первое, чему учат артистов на занятиях по речи – это правильно работать с дыханием. Есть места, где я задерживаю дыхание? Как можно воздействовать на мое дыхание, углубляя мою работу с эмоциями? Ведь если это крик без звука или волнение, или слезы без слез, то надо понимать, как именно работает ваша мимика и как именно вы дышите. Обратите внимание на то, как можно воздействовать на свое дыхание, опускать голос и расслаблять горло. Релаксация очень важна для практики на камере. Иногда артисты бывают сильно зажаты на эмоциональных сценах. В таких случаях артисту необходимо расслабиться, чтобы сыграть эпизод с самого начала? Аргумент, что это напряженная сцена, не работает. Ведь сцена напряженная для персонажа, а для артиста это рабочий момент. Тогда приходится прибегать к практикам из йоги и медитации – несколько минут полежать и расслабиться или спокойно подышать. И лишь затем, когда артист будет расслаблен, можно с новыми силами начать работу заново. Постепенно наклеивая эмоции друг на друга и раскрывая артиста, пока он не загорится синим пламенем на крупном плане.

Попробуйте подойти ближе к камере, отойти от камеры, наклониться, повернуть голову и ваше тело. Например, используйте такой простой процесс как размышление. Это то, что стоит попрактиковать на камеру. Всегда заметно, думает ли актёр о чём-то своём в кадре или активно размышляет о происходящем. Посмотрите разницу и сравните сами результат для того, чтобы лучше понимать своего зрителя. Многоуровневые мысли создают измерение и делают актерский резонанс более глубоким. Практикуйте это с помощью камеры.

Вы учитесь делая и учитесь повторяя. Актеру необходим зритель и чтобы его процесс был замечен внешним миром. И для этого ему нужно развиваться. Теперь вы можете узнать, как выглядит ваш процесс работы со стороны. Раньше вы не знали, как выглядит ваша работа, пока вы не увидели ее на экране. У вас должен был быть большой профессиональный опыт, чтобы понять, как ваша работа смотрится на камеру. Теперь вы можете сделать это сами.

Возьмите на себя ответственность за совершенствование своего мастерства. Работа с камерой может вдохновить вас. Будьте открыты для этого. Благодаря работе с камерой, вы сделаете открытия, которые улучшат ваше искусство.

Хорошо, теперь нажмите запись!

Автор новости:
24 Oct 2018