7 фильмов «Кинотавра», о которых интересно говорить

7 фильмов «Кинотавра», о которых интересно говорить

Статья 28 Sep 2018

В России есть всего один кинофестиваль категории А – Международный Московский Кинофестиваль. Именно ММКФ предоставляется «право первой ночи», которое позволяет впервые показывать международные фильмы широкой публике. Однако, не менее важным по значимости можно назвать «Кинотавр» – фестиваль, демонстрирующий достижения современного российского кинематографа. Редакция Linkmuse решила опубликовать для вас подборку фильмов, отмеченных на этом кинофестивале. Некоторые фильмы вы сможете в скором времени увидеть в кинотеатрах. Есть в подборке и такие кинокартины, которые, возможно, никогда не покажут в России.

«Сердце мира» (реж. Наталья Мещанинова) | в кино с 27.09

Действие фильма, получившего главный приз «Кинотавра», разворачивается в тренировочном лагере для охотничьих собак. Кинокартина рассказывает историю юного ветеринара Егора (Степан Девонин), который понимает животных, но не понимает людей. Единственные друзья одинокого главного героя: лисы, барсуки, козлята и гуси, на которых натравливают собак. В попытке сбежать от прошлого в поиске дома и настоящей семьи, Егору самому придётся стать сильным алабаем, ощетинившимся на весь мир.

«Глубокие реки» (реж. Владимир Битоков) | в кино с 04.10

Фильм получил награду «Лучший дебют» – и это неспроста, ведь его создателем стал ученик Александра Сокурова. Картина рассказывает о семействе, живущем в селе на Северном Кавказе и зарабатывающем вырубкой леса на продажу. Остальные жители ненавидят это семейство, имея на то свои причины – в селе совершенно нет другой прибыльной работы. Однажды на главу семьи падает дерево, и он велит вызвать из города младшего сына, который давно уже уехал из родного дома.

«История одного назначения» (реж. Авдотья Смирнова) | идёт в кино

Новая кинолента Авдотьи Смирновой («Связь», «Кококо», «Два дня»), приуроченная к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, получила сразу две награды: приз зрительских симпатий и приз «Лучший сценарий». Сюжет кинокартины был прочитан режиссёром в книге «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой» писателя и литературоведа Павла Басинского. Авдотья Смирнова создаёт из подлинного эпизода жизни Толстого не рассказ или повесть, а кинороман. Кинематографическую эпопею, повествующая не столько о России девятнадцатого века и нравах эпохи реализма, сколько о времени сегодняшнем – бесстрашном и беспощадном.

«Русский бес» (реж. Григорий Константинопольский) | дата выхода в прокат неизвестна

Фильм, получивший приз за лучшую режиссуру, уже сравнивают с такими шедеврами, как «Криминальное чтиво» и «Карты, деньги, два ствола». Действительно, картина оказывается одновременно и злой, и смешной, и болезненной. Фильм рассказывает о том, как преодолеть препятствия на пути к своему счастью. Например, что делать, если ты решил открыть свой бизнес ради девушки мечты, а тебе постоянно ставят палки в колеса? Главный герой фильма, в блестящем исполнении Ивана Макаревича, больше напоминает не юного мечтателя, а его запотевшее отражение, потерявшее последние остатки любви.

«Война Анны» (реж. Александр Федорченко) | дата выхода в прокат неизвестна

Фильм получил специальный диплом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка». Александра Федорченко называют главным хулиганом постмодернистского кинематографа. Его новый фильм вызвал очень теплый приём не только у нашего зрителя, но и у европейского – картину уже успели показать на фестивале в Роттердаме. «Война Анны» – это история шестилетней девочки, победившей во Второй мировой. Победила, потому что смогла сохранить в себе человеческое в нечеловеческих условиях. Пусть это и была всего лишь битва за воду и еду с врагом, который не знал о ее существовании.

«Мира» (реж. Денис Шабаев) | дата выхода в прокат неизвестна

Стоит также обратить внимание на картину «Мира» Дениса Шабаева – выпускника Марины Разбежкиной, основательницы одной из лучших школ документального кино в России («Школа документального кино и театра»). Два года назад Денис Шабаев уже был отмечен на «Кинотавре» призом «За лучший дебют» («Чужая работа»). На этот раз режиссёр-документалист представил работу на стыке игрового и документального кино: со сценарием, но без профессиональных актеров. «Почти все герои фильма "Мира" – реальные люди, живущие в Донбассе: словак Мира, приехавший из Англии, чтобы познакомиться с девушкой по переписке, местные жители Архип и Александр Иванович. Вместе они занимаются реставрацией заброшенных советских памятников» («РИА Новости»). 

«Подбросы» (реж. Иван Твердовский) |  дата выхода в прокат неизвестна

Режиссёр выбрал необычный жанр для своего нового фильма – арт-триллер. Картина представляет собой фантасмагорию, основанную на современных российских реалиях. Несмотря на то что фильм получил приз «За лучшую женскую роль» и «За лучшую операторскую работу», картина получилась довольно противоречивая. Сюжет фильма рассказывает о мальчике с редким заболеванием, которого мать внезапно забирает из интерната после шестнадцатилетней разлуки. И делает она это не случайно – сын нужен ей для того, чтобы стать основным звеном преступной группировки.

Автор новости:
28 Sep 2018